Dampak Pembangunan Sanitasi dan Instalasi Pengolahan Limbah Cair Domestik Sederhana Pondok Pesantren Kalimasada Jombang - Sanjaya, Eli Hendrik; Edy, Duwi Leksono; Nasih, Ahmad Munjin; Alfianto, Imam; Santoso, Aman; Yahmin, Yahmin (Department of Chemistry, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan sanitasi dan mengelola limbah cair domestik di Pondok Pesantren Kalimasada, Jombang. Upaya untuk mencapai tujuan tersebut, program melibatkan langkah-langkah seperti penilaian awal, perencanaan desain instalasi pengolahan limbah cair, pembangunan instalasi, pelatihan untuk penghuni, serta operasi, pemeliharaan, pemantauan, dan evaluasi berkelanjutan. Upaya ini dilakukan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan serta memberikan manfaat positif bagi pondok pesantren dan masyarakat sekitar. Berdasarkan hasil angket pra dan pasca program yang dikuatkan dengan observasi saat atau selama program, diperoleh hasil peningkatan yang signifikan antara pra-saat-dan pasca program. Dimulai dari ketersediaan fasilitas yang sebelumnya Pondok Pesantren Kalimasada Jombang belum memiliki failitas khusus untuk sistem sanitasi dan instalasi menjadi memiliki, dampak dari tersedianya fasilitas ini berbanding lurus dengan kebersihan yang akan tercipta. Selanjutnya pada perubahan mitra, aspek pengetahuan mengalami peningkatan dari 15% menjadi 45% hingga 95%. Kemudian pada aspek keterampilan mulai dari 25% menjadi 55% dan 85%. Hasil ini dikuatkan berdasarkan hasil wawancara yang menyampaikan terbantu dengan adanya pembangunan sistem sanitasi dan instalasi yang dibangun oleh tim, selain itu program ini juga memperoleh testimoni positif mitra.