Peningkatan Pemahaman Konsep Kimia Siswa SMA Negeri 5 Ambon melalui Eksperimen Kimia Sederhana - Salmawati, Mimi; Rosmawaty, Rosmawaty; Sohilait, Mario Rowan; Gaspersz, Nelson; Hasanela, Nurani; Pattiasina, Priska Marisa; Sri, Dewi (Department of Chemistry, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SMA Negeri 5 Ambon bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar kimia melalui pendekatan praktikum langsung. Kegiatan ini berlangsung dalam beberapa tahapan utama: persiapan materi dan perlengkapan, pembentukan tim pengajar dan pendamping, sosialisasi kegiatan, pelaksanaan eksperimen, analisis hasil dan diskusi, serta evaluasi dan penilaian. Empat eksperimen kimia dilaksanakan dalam kegiatan ini, yaitu pembentukan gas hidrogen, uji identifikasi gas karbon dioksida, reaksi volcano, dan busa elefant. Masing-masing eksperimen dirancang untuk memberikan pengalaman praktis yang mendalam bagi siswa dalam memahami reaksi-reaksi kimia dasar dan aplikasinya. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep-konsep kimia yang dipelajari, peningkatan minat dan antusiasme siswa terhadap pelajaran kimia, serta peningkatan keterampilan praktikum mereka. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan utamanya dan memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan minat siswa terhadap ilmu kimia. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi program pengabdian masyarakat serupa di masa depan, dengan rekomendasi untuk memperluas cakupan materi dan melibatkan lebih banyak sekolah guna memperluas dampak positif yang dicapai.