FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPERCAYAAN MEREK DI SHOPEE: PERAN AI, AFFILIATE MARKETING, DAN PREFERENSI KONSUMEN PADA GENERASI Z PENGGUNA SHOPEE - Ratna Pertiwi, Dwi Juniyanti; Trisnawati, Trisnawati; Pradipta, Nana Andyan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan ArtificialIntelligence (AI), Affiliate Marketing, dan Preferensi Konsumen terhadap KepercayaanMerek di platform e-commerce Shopee, dengan fokus pada Generasi Z pengguna Shopeedi Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampelsebanyak 100 responden yang diperoleh melalui teknik Accidental Sampling. Analisis datadilakukan dengan menggunakan SmartPLS untuk mengukur pengaruh masing-masingvariabel terhadap kepercayaan merek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI, AffiliateMarketing, dan Preferensi Konsumen memiliki pengaruh signifikan terhadap KepercayaanMerek. Preferensi Konsumen memiliki pengaruh terbesar dibandingkan variabel lainnya.Temuan ini menunjukkan pentingnya peran AI dan strategi pemasaran afiliasi dalammembangun kepercayaan merek, khususnya di kalangan Generasi Z.