Analisis Kelayakan Usahatani Tanaman Hias Anggrek Dendrobium di Casa Orchids Nursery - Pratama, Bagas Dicky; Kusumawati, Riny (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Tanaman hias Anggrek Dendrobium merupakan tanaman yang masuk kedalam sub sektor tanamanhortikultura yang memiliki daya tarik dari keindahan dan keragaman bunga serta memiliki potensi pasaryang dapat dikembangkan. Casa Orchids Nursery merupakan usaha yang bergerak dibidang tanaman hiaskhususnya tanaman hias Anggrek Dendrobium sejak tahun 2022. untuk mengetahui apakah usaha ini layakuntuk dikembangkan maka perlu dilakukan analisis kelayakan usaha. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui kelayakan usaha Casa Orchids Nursery dengan berfokus pada beberapa aspek meliputi aspekpasar dan pemasaran, aspek teknis, dan aspek keuangan sehingga dapat diketahui secara pasti apakah usahatersebut layak atau tidak untuk dilanjutkan dan dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari hasilsurvei langsung dilapangan oleh peneliti dan data sekunder didapat dari dokumen yang berkaitan denganpenelitian. Aspek keuangan yang dianalisis yaitu R/C Ratio, B/C Ratio, Break Even Point (BEP), PaybackPeriod (PP), dan Return Of Investment (ROI). Adapun hasil dari analisis pada aspek keuangan yaitu R/CRatio adalah 1,79. B/C Ratio sebesar 0,79, BEP Produk sebanyak 2.310 pot, BEP Harga Rp 19.284,-, nilaiPP sebesar 1,2, dan ROI sebesar 79%. Sehingga berdasarkan hasil analisis tersebut, usaha tanaman hiasAnggrek Dendrobium Casa Orchids Nursery dikategorikan layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.