Analisis Laporan Realisasi Penerimaan PBB-P2 Terhadap Optimalisasi Pencapaian Target Penerimaan Pajak Pada UPPPD Wilayah Penjaringan - Saputro, Febi; Riesmiyantiningtias, Ninuk (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Pemungutan pajak merupakan tantangan terbesar yang dihadapi oleh negara untuk memaksimalkan penerimaanpajaknya agar mencapai target yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisislaporan realisasi penerimaan Pajak Bumi Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) terhadap targetpenerimaan pajak. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian deskriptif dengan menggunakanmetode kualitatif. Metode kualitatif merupakan metode yang memberikan gambaran secara mendalam mengenaifenomena yang terjadi dengan keadaan yang terjadi dilapangan. Populasi dan sampling dalam penelitian iniadalah laporan realisasi penerimaan PBB-P2 periode tahun 2018 – 2023 pada kantor Unit Pelayanan PemungutanPajak Daerah Wilayah Penjaringan. Sumber data yang digunakan penulis adalah data primer. metodepengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan metode observasi. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa, penerimaan PBB-P2 di Wilayah Penjaringan belum mencapai target yangditetapkan oleh pemerintah. Hal ini dikarenakan terdapat kendala yang dihadapi oleh petugas pajak dan terdapatfaktor internal dan eksternal yang mempengaruhi, sehingga penerimaan PBB-P2 belum mencapai target yangtelah ditetapkan oleh pemerintah daerah.