Optimalisasi Pemasaran Digital Melalui Media Sosial dalam Meningkatkan Brand Awareness pada Bengkel Sepeda Tenda Biru Bandung - Zuhdi, Muhammad Hasanudin; Yuliani, Nafisah (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Bengkel Sepeda Tenda Biru Bandung perlu perbaikan strategi kampanyepemasaran digital dalam meningkatkan brand awareness . Tujuan utama penelitian iniadalah untuk mengevaluasi efektivitas strategi pemasaran digital melalui media sosial(Instagram, Tiktok, Facebook) dalam meningkatkan brand awareness Bengkel SepedaTenda Biru. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif-kualitatif denganpengambilan data Pebruari-Maret 2024. Hasil analisis media sosial yang dilakukanBengkel Sepeda Tenda Biru Bandung meliputi : a) Keterlibatan Pengguna (UserEngagement). Hasil rata-rata User Engagement pada Instagram, Tiktok dan Facebookmasing-masing 23,89%, 72,19%, 33,39% . Artinya konten Bengkel Sepeda Tenda BiruBandung mampu membangun ikatan dan memicu respons dari pengguna b) JumlahPengikut (Followers). Jumlah pengikut atau followers di Instagram sebanyak 1,2 juta, akunyang berinteraksi 29,3 ribu dan total pengikut 3.481. Jumlah pengikut pada Facebookmeningkat, yaitu 0 pengikut (Januari 2024) menjadi 109 pengikut (Pebruari-Maret 2024).Jumlah pengikut pada Tiktok mengalami kenaikan sebesar 130 orang, c) Jangkauan Posting(Post Reach). Hasil Jangkauan Posting (Post Reach) pada Instagram mengalami kenaikansebesar 1,3 juta. Jangkauan Posting (Post Reach) pada Tiktok mengalami kenaikan sebesar99.647. Jangkauan Posting (Post Reach) pada Facebook mengalami kenaikan menjadi 50,2ribu, d)Jumlah pengunjung. Hasil Jumlah pengunjung pada Instagram mengalami kenaikansebesar 4,6 ribu, jumlah pengunjung pada Tiktok mengalami kenaikan sebesar 611 views.Jumlah pengunjung pada Facebook mengalami kenaikan sebesar 100%. Dengan adanyakampanye pemasaran digital yang terintegrasi, dengan fokus pada media sosial (Instagram,Tiktok, Facebook) sebagai saluran komunikasi dan promosi, Bengkel Sepeda Tenda Biruberhasil meningkatkan visibilitas merek mereka dan menjangkau audiens yang lebih luas.Konten yang menarik, konsistensi posting, dan interaksi aktif dengan pengikut menjadifaktor penting dalam mencapai hasil yang positif.