Struktur Modal, Inflasi dan Size terhadap Manajemen Laba - Rahayu, Maryati; Emarawati, Jayanti Apri (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Kepemimpinan yang baik dalam pengelolaan laba akan memberikan dampak positif bagiperusahaan. Struktur modal, inflasi, dan size dapat membantu memastikan bahwa manajemenlaba berjalan sesuai kebijakan yang berlaku. Digunakan sampel sejumlah 9 perusahaansubsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periodepengamatan 2020-2023, menggunakan purposive sampling. Digunakannya bantuan softwareEviews 9 dalam melakukan pengujian. Dari uji t, ditunjukkan bahwa struktur modal tidak adapengaruh terhadap manajemen laba, ada pengaruh positif inflasi terhadap manajemen laba, danada pengaruh negatif size terhadap manajemen laba. Di antara ketiga variabel tersebut, inflasimerupakan variabel yang paling berpengaruh. Dari uji F ditunjukkan adanya pengaruh secarabersama-sama dari struktur modal, inflasi, dan size terhadap manajemen laba.