Pengaruh Inklusi Keuangan, Literasi Keuangan dan Penerapan Laporan Keuangan Terhadap Kinerja UMKM di Kota Administrasi Jakarta Pusat - Liani, Ersi; Rahayu, Maryati; Utami, Nastiti Edi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Penerapan Laporan Keuangan terhadapKinerja UMKM Pedagang Kaki 5 pada Kota Administrasi Jakarta Pusat.Penelitian ini bertujuanuntuk menguji pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Penerapan LaporanKeuangan terhadap Kinerja UMKM Pedagang Kaki 5 pada Kota Administrasi Jakarta Pusat.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah dataprimer. Tidak diketahui pasti jumlah populasi pelaku UMKM pedagang kaki 5, oleh karena ituteknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan rumus Chow. Dari datatersebut diperoleh 70 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa Literasi keuangan, inklusikeuangan dan penerapan laporan keuangan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKMpedagang kaki 5 pada Kota Administrasi Jakarta Pusat. Hal ini mengindikasikan bahwa ketigavariabel tersebut jika semakin tinggi Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan penerapanLaporan Keuangan maka akan semakin tinggi tingkat kinerja pada pelaku UMKM khususnyapedagang kaki 5 pada Kota Administrasi Jakarta Pusat.Kata Kunci :,,,