Pengaruh Financial Stability, Nature Of Industry, Dan Rationalization Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan - Hutagalung, Vita Tiurma Rouli; Wanialisa, Mery; Indriaty, Lely; Efendi, Joni (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam melakukan kajian apakah Financial Stability, Natureof Industry, dan Rationalization mempunyai pengaruh terhadap Kecurangan LaporanKeuangan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)tahun 2019-2023. Jenis penelitian kuantitatif diterapkan oleh peneliti dengan memakaipurposive sampling sebagai metodenya. Sampel perusahaan yang didapatkan berdasarkankriteria adalah 13 perusahaan dan total 65 data observasi. Analisis dilakukan dengan regresidata panel yang dikaji dengan program perangkat lunak E-Views 12. Penelitian inimemberikan hasil bahwa Financial Stability tidak memiliki pengaruh terhadap KecuranganLaporan Keuangan, Nature of Industry memberikan pengaruh negatif signifikan terhadapKecurangan Laporan Keuangan, dan Rationalization memberikan pengaruh negatifsignifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Secara bersama-sama FinancialStability, Nature of Industry, dan Rationalization berpengaruh signifikan terhadapKecurangan Laporan Keuangan.Kata Kunci :,,,