Pengaruh NPM, ROE, dan ROA terhadap Laba Bersih pada Bank Digital di Bursa Efek Indonesia - Adi Nugraha, Riyan Marten; Afifah, Vivi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk memahami pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return On Equity(ROE), dan Return On Asset (ROA) terhadap Laba Bersih baik secara parsial maupun simultan. Objekpenelitian yang dipergunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan Bank Digital yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia selama 2019 – 2023. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling denganmenetapkan beberapa kriteria tertentu, dari 7 perusahaan populasi secara keseluruhan turut dijadikan sampeldengan masa observasi selama 5 tahun dari periode 2019 – 2023. Sehingga ditetapkan keseluruhan sampelpada penelitian ini sejumlah 35 sampel. Teknik analisis yang dipergunakan pada penelitian ini yaitu analisisregresi data panel dengan memanfaatkan bantuan software Eviews 12. Perolehan penelitian yang ditunjukanpada penelitian ini yaitu menyatakan bahwa Net Profit Margin (NPM) secara parsial tidak berpengaruhsignifikan terhadap Laba Bersih, Return On Equity (ROE) secara parsial berpengaruh signifikan terhadapLaba Bersih, Return On Asset (ROA) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih, danNet Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE), dan Return On Asset (ROA) secara simultanberpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih pada Bank Digital.