Analisis Perdagangan di Bursa Karbon Indonesia: Studi Kasus Periode Semester I Tahun 2024 - Zefanya, Anastasia; Sibarani, Mentiana (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
IDX Carbon Exchange (IDXCarbon) merupakan platform pertama untuk perdagangan karbon diIndonesia. Peluncuran ini menandai langkah penting dalam upaya Indonesia untuk mengurangi emisi gasrumah kaca dan memenuhi target Nationally Determined Contribution (NDC). Studi ini menggunakanmetode penelitian kuantitatif deskriptif untuk menganalisis kinerja perdagangan karbon di IDXCarbon padaSemester Pertama Tahun 2024. IDXCarbon diharapkan dapat memperkuat upaya mitigasi perubahan iklim,dengan perusahaan seperti Pertamina New and Renewable Energy sebagai penjual karbon pertama yangterlibat. Data perdagangan karbon yang dianalisis meliputi volume, nilai transaksi, serta tren dan polaperdagangan yang membantu menilai efektivitas bursa karbon dalam mencapai target emisi nasional danglobal..