Pengaruh Program Cashback, Diskon, Dan Metode Pembayaran Terhadap Minat Beli Konsumen Kopi Unclebrew - Savitri, Mashita; Mahardini, Swesti; Kurniawan, Lydia (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program cashback, diskon, dan metodepembayaran terhadap minat beli konsumen Kopi Unclebrew. Kopi Unclebrew merupakan salahsatu usaha kopi yang sedang berkembang dengan menawarkan berbagai promo menarik untukmeningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini menggunakan infinite population dikarenakanjumlah populasi tidak dapat diketahui secara pasti. Data penelitian ini dikumpulkan melaluikuesioner terhadap 100 responden yang merupakan pelanggan Kopi Unclebrew di Jakarta.Analisis data dilakukan menggunakan metode structural equation modelling (SEM) untuk mengujihipotesis yang telah dirumuskan. Untuk mengetahui hubungan variabel yang digunakan padapenelitian ini adalah menggunakan software statistik SmartPLS versi 4.0. Dengan menggunakanuji validitas dan reliabilitas, uji model structural yaitu r-square dan f-square, dan uji hipotesis. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa program cashback dan diskon secara signifikan berpengaruhpositif terhadap minat beli konsumen. Selain itu, metode pembayaran juga ditemukan tidakmemiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli konsumen. Temuan ini mengindikasikanbahwa konsumen lebih tertarik untuk melakukan pembelian ketika mereka mendapatkankeuntungan tambahan seperti cashback dan diskon, serta kemudahan dalam metode pembayaran.Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelola Kopi Unclebrew dalam merancangstrategi pemasaran yang lebih efektif untuk menarik minat beli konsumen, serta memberikanwawasan akademis mengenai perilaku konsumen dalam konteks promosi dan pembayaran.