Determinan Kinerja Karyawan PT. Lantera Karya Aditama di Mediasi Kemampuan Kerja - Angelina, Sindy Caesar; Effendi, Maya Syafriana; Sentosa, Endri; Rinaldi, Rinaldi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi “Determinan Kinerja KaryawanPT. Lantera Karya Aditama Di Mediasi Kemampuan Kerja”. Dalam penelitian ini metode penelitiandeskriptif yang digunakan dengan jenis penelitian kuantitatif dan korerlasional observasional.Adapun teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan observasi. Populasi penelitian ini adalahseluruh karyawan PT. Lantera Karya Aditama yang berjumlah 49 responden sekaligus menjadisampel penelitian. Perangkat lunak yang digunakan untuk menganalisis adalah SmartPLS versi4.1.0.5.Hasil penelitian menunjukkan, Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap KinerjaKaryawan, Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap Kemampuan Kerja, KemampuanKerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan, Pengalaman Kerja tidak berpengaruhterhadap Kinerja Karyawan, Pengalaman Kerja berpengaruh positif terhadap Kemampuan Kerja,Kemampuan Kerja tidak memediasi pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan,adapun Kemampuan Kerja memediasi pengaruh Pengalaman Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT.Lantera Karya Aditama.