Analisis Fraud Diamond Terhadap Fraudulent Financial Statement Menggunakan Beneish M-Score Model Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020-2023 - Harfaz, Mohammad Hakemal Haikal; Rahayu, Maryati; Emarawati, Jayanti Apri (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fraud diamond terhadap fraudulentfinancial statement (kecurangan laporan keuangan). Variabel yang digunakan meliputistabilitas keuangan, sifat industri, pergantian auditor, dan pergantian direksi. Sedangkan,variabel dependen yang digunakan adalah fraudulent financial statement yang diproksikandengan menggunakan Beneish M-Score Model. Populasi penelitian ini terdiri dariperusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2020-2023. Sampel yang diperoleh sebanyak 116 laporan keuanganperusahaan yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Penelitian inimenggunakan metode regresi logistik dalam pengujian hipotesis dan dengan alat bantusoftware E-Views 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat industri memilikipengaruh positif dan signifikan terhadap fraudulent financial statement. Sedangkan,stabilitas keuangan, pergantian auditor, dan pergantian direksi tidak terbukti berpengaruhterhadap fraudulent financial statement. Penelitian ini dapat menjadi pertimbangan pentingbagi pengguna laporan keuangan dalam proses pengambilan keputusan.