Pengaruh Komunikasi, Human Relation, dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Daha Mulia Valasindo - Nabillah, Siti Syahla; Herminda; Marhalinda (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komunikasi, Human Relation, danMotivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Daha Mulia Valasindo. Pada pengumpulan data,penelitian ini menggunakan metode data yang dikumpulan melalui teknik survei dan kuesioner.Analisis statistic dilakukan dengan menggunakan program SmartPLS versi 4. Populasi yangdigunakan pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT. Daha Mulia Valasindoyang berjumlah 80 orang karyawan. Menggunakan metode sampel jenuh, dengan melibatkansemua anggota populasi ke dalam penelitian. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa komunikasiberpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai p-value 0,170 >0,05 dengan t statistik sebesar 1,372 < 1.96, human relation berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja karyawan dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 dengan t statistik sebesar 5,230 >1.96, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai pvalue0,019 < 0,05 dengan t statistik sebesar 2,345 > 1.96.