Pengaruh Etika Audit, Kendali Diri (Locus of Control), dan Kemahiran Profesional (Due Professional Care) Terhadap Kualitas Audit - Nur Prasetyo, Siti Hanna Shakira; Wanialisa, Mery; Rinaldi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika audit, kendali diri (locus of control), dan kemahiranprofesional (due professional care) terhadap kualitas audit di Inspektorat Jenderal Kementerian Sosial RI.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini penelitimenggunakan teknik sampel jenuh. Total sampel jenuh digunakan karena peneliti memutuskan untukmenggunakan sampel dengan jumlah yang sama dengan populasi penelitian, yaitu sebanyak 56 orang. Datayang diperoleh dalam penelitian ini adalah data primer melalui penyebaran kuesioner kepada auditor yangbekerja di Inspektorat Jenderal Kementerian Sosial RI dengan menggunakan aplikasi software Smart PartialLeast Square (PLS) versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel etika audit berpengaruh secarasignifikan terhadap kualitas audit dengan nilai 0,000 atau nilai tersebut menunjukkan < 0,05. Selain itu,variabel kemahiran profesional (due professional care) juga berpengaruh secara signifikan terhadap kualitasaudit dengan nilai p-value < 0,05, yaitu sebesar 0,001. Sedangkan variabel kendali diri (locus of control) tidakberpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai p-value sebesar 0,593 atau nilai tersebutmenunjukkan > 0,05.Kata kunci : Etika Audit, Kendali Diri (Locus of Control), Kemahiran Profesional (DueProfessional Care), dan Kualitas AuditABSTRACTThis research aims to determine the influence of audit ethics, self-control (locus of control), and professionalskills (due professional care) on audit quality at the Inspectorate General of the Indonesian Ministry of SocialAffairs. The type of research used is quantitative descriptive research. In this study, researchers used asaturated sampling technique. The total saturated sample was used because the researcher decided to use asample with the same size as the research population, namely 56 people. The data obtained in this researchis primary data through distributing questionnaires to auditors who work at the Inspectorate General of theIndonesian Ministry of Social Affairs using the Smart Partial Least Square (PLS) software application version4.0. The results of this research show that the audit ethics variable has a significant effect on audit qualitywith a value of 0.000 or the value indicates <0.05. Apart from that, the professional skill variable (dueprofessional care) also has a significant effect on audit quality with a p-value <0.05, namely 0.001.Meanwhile, the self-control variable (locus of control) has no significant effect on audit quality with a p-valueof 0.593 or the value shows > 0.05.