Pengaruh Corporate Social Responsibility Dan Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan - Annisa, Putri; Riesmiyantiningtias, Ninuk (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana laporan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR)dan laporan keberlanjutan (SR) berdampak pada kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2023. Metode purposive sampling digunakan dalampenelitian ini, dengan sampel sebanyak 44 perusahaan perbankan. Teknik analisis data dilakukanmenggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen Corporate SocialResponsibility dan Sustainability Report terhadap variabel dependen kinerja keuangan yang diukur melaluiReturn on Assets (ROA). Menurut hasil penelitian, secara parsial, Corporate Social Responsibility danSustainability Report tidak mempengaruhi hasil keuangan secara signifikan. Namun, laporan CorporateSocial Responsibility dan Sustainability Report menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan sangatdipengaruhi secara simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi antara Corporate SocialResponsibility dan Sustainability Report berpotensi mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan perbankan,meskipun secara individu pengaruhnya tidak signifikan. Penelitian ini mendukung hasil studi sebelumnyayang menyatakan bahwa Corporate Social Responsibility dan Sustainability Report tidak selalu memberikandampak langsung terhadap kinerja keuangan, namun penting dalam meningkatkan tanggung jawab sosialperusahaan dan pelaporan keberlanjutan.