Analisis Pengaruh Penerapan Green Accounting, CSR dan Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019 – 2023 - Andriany, Vivi; Sari, Bida (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Agar dapat bertahan dalam bisnis jangka panjang, perusahaan harus memikirkan tantangan sosialdan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara profitabilitas,yaitu GPM, dan pengungkapan sustainability reports (SR), corporate social responsibility(CSR), dan green accounting (GA). Dengan menggunakan pendekatan pemilihan purposif,sepuluh bisnis dipilih dari populasi tiga puluh tujuh yang terdaftar di BEI untuk SektorTransportasi dan Logistik dari tahun 2019 hingga 2023. Dengan menggunakan regresi datapanel, kami menemukan bahwa green accounting secara signifikan mengurangi margin labakotor, corporate social responsibility secara signifikan meningkatkannya, dan sustainabilityreports secara marjinal menguranginya. Temuan ini didukung oleh uji t. Pada saat yang sama, ujiF mengungkapkan bahwa GA, CSR, dan SR adalah tiga variabel independen yang secarasignifikan memengaruhi profitabilitas (Gross Profit Margin). Variabel-variabel ini menyumbang29,27% dari variasi nilai profitabilitas (Gross Profit Margin), sementara variabel lain yang tidakdipertimbangkan dalam penelitian menyumbang 70,73% sisanya.