Pengaruh Efisiensi Operasional Dan Kecukupan Modal Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indosia (BEI) Periode 2019-2022 - Nurdin, Roshyfa; Firdaus, Venus Fernando; Rinaldi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengaruh Efisiensi Operasional dan KecukupanModal terhadap Kinerja Keuangan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019– 2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalahperusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2022 yangberjumlah 46 perusahaan. Berdasarkan teknik pengambilan sampel dengan purposive samplingdidapatkan sampel sebanyak 26 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan documenterdari laporan tahunan dan keberlanjutan yang dipublikasikan di website resmi Bursa Efek Indonesiayaitu www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel.Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa : (1) Efisiensi Operasional berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan,dengan nilai t-statistic sebesar -2.040736 dan nilai probabilitas 0.0448 < 0.05; (2) Kecukupan Modalberpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan, dengan nilai t-statistic -2.767996 dan nilaiprobabilitas 0.0071 < 0.005; (3) terdapat pengaruh Efisiensi Operasiponal dan Kecukupan Modalterhadap Kinerja Keuangan secara bersama sama dengan nilai f-statistic 40.72417 dan probabilitas0.000000 < 0.05.