Pengaruh Pendidikan Finansial dan Sikap Risiko Terhadap Minat Investasi Mahasiswa Politeknik Negeri Bandung - Mochammad Zulvikri; Agnia Amani (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan finansial dan sikap risikoterhadap minat investasi mahasiswa Politeknik Negeri Bandung. Berdasarkan hasil analisis regresi,pendidikan keuangan dan sikap risiko terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap minatinvestasi siswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda, datadikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 176 siswa. Hasil analisis menunjukkanbahwa pendidikan finansial, meskipun penting, tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadapminat investasi. Sebaliknya, sikap risiko, yang mencerminkan toleransi mahasiswa terhadap risiko,memiliki pengaruh besar dan signifikan terhadap minat investasi. Dengan nilai R Square sebesar0.322, model ini mampu menjelaskan sekitar 32.2% variasi dalam minat investasi siswa, meskipunfaktor-faktor lain yang tidak tercakup dalam model ini masih mempengaruhi keputusan investasi.Penelitian ini menyarankan agar pendidikan finansial dan risiko manajemen lebih ditingkatkan dikalangan siswa untuk mendukung pengambilan keputusan investasi yang lebih rasional danterinformasi.