Pengaruh Pemasaran Media Sosial, Inovasi Produk, dan Penggunaan AI Terhadap Pertumbuhan Bisnis Gen Z - Raihan Kenai Ilyasa; Muhammad Thoriq Fadhulrohman (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh strategi pemasaran media sosial, inovasi produk, dan penggunaanArtificial Intelligence (AI) terhadap pertumbuhan bisnis di kalangan Gen Z. Sebagai generasi yangdikenal adaptif terhadap teknologi digital, Gen Z memanfaatkan media sosial dan AI untukmenjangkau konsumen secara langsung serta mengoptimalkan efisiensi operasional bisnis.Analisis dilakukan dengan metode kuantitatif melalui survei terhadap pelaku bisnis Gen Z diBandung, dengan hasil menunjukkan bahwa pemasaran berbasis media sosial dan penggunaan AIberdampak positif terhadap pertumbuhan bisnis. AI memberikan pengaruh yang lebih signifikan,terutama dalam mempersonalisasi pengalaman konsumen dan meningkatkan responsivitaslayanan. Sebaliknya, inovasi produk tidak memberikan pengaruh positif yang signifikan, bahkanmenunjukkan korelasi negatif terhadap pertumbuhan bisnis, yang mengindikasikan perlunyapendekatan inovasi yang lebih sesuai dengan preferensi konsumen. Berdasarkan temuan ini,strategi pemasaran yang memanfaatkan media sosial dan penerapan AI menjadi faktor kunci dalammendukung pertumbuhan bisnis Gen Z, sementara inovasi produk perlu disesuaikan agar lebihrelevan dengan nilai-nilai konsumen yang dinamis.