Pengaruh Digitalisasi dalam Bisnis Kuliner: Dampak Aplikasi Online terhadap Pasar Bisnis Tradisional di Kawasan Pendidikan Bandung Utara - Sarah Fauziah Saefudin; Serani Arta Mauli Silalahi; Sherry Novalia Fujiastuti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi terhadap bisnis kuliner tradisionaldi kawasan pendidikan Bandung Utara, dengan fokus pada dampak penggunaan aplikasipemesanan makanan online seperti GoFood, GrabFood, dan ShopeeFood. Studi ini mengkajiperubahan yang terjadi pada model bisnis kuliner tradisional, khususnya dalam hal strategipemasaran, distribusi, struktur biaya, dan inovasi produk. Penelitian ini menggunakan metodecampuran dengan mengumpulkan data melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan observasilangsung terhadap pelaku usaha kuliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasimemberikan dampak positif, seperti peningkatan jangkauan pasar, efisiensi operasional, dankemampuan untuk menyesuaikan produk sesuai preferensi konsumen. Namun, beberapatantangan juga ditemukan, termasuk ketergantungan pada platform digital, biaya layanan platformyang tinggi, serta persaingan yang semakin ketat di antara pelaku usaha. Penelitian ini memberikanrekomendasi bagi pelaku bisnis untuk lebih berinovasi dalam produk dan layanan, memanfaatkandata digital untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, serta mengurangi ketergantungan padaplatform tunggal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan strategibisnis kuliner yang berkelanjutan di era digital.