Pengaruh Faktor Pembelian, Affiliate, dan Pay Later terhadap Insentif dan Pembayaran di TikTok Shop (Fashion) - Alyani Intan Shafira; Ananda Marcella Suratman; Ma’mun Sutisna (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dinamika pemasaran digital dalam e-commerce fashionmelalui TikTok Shop, fokus pada interaksi antara faktor pembelian, transparansi affiliatemarketing, dan pertimbangan pay later. Menggunakan metode kuantitatif dan surveiterhadap 98 responden berusia 18-45 tahun, penelitian menganalisis kompleksitas strategipemasaran digital dengan teknik SmartPLS dan bootstrapping. Temuan utamamenunjukkan hubungan kompleks antar variabel penelitian. Faktor pembelian memilikipengaruh positif moderat terhadap insentif afiliasi sebesar 25,4%, sementara transparansiaffiliate marketing menunjukkan pengaruh yang lebih signifikan pada insentif afiliasimencapai 54,3%. Menariknya, pertimbangan pay later memperlihatkan pengaruh kuatpada kemudahan pembayaran dengan nilai 82,1%. Profil responden didominasiperempuan berusia 20 tahun, mayoritas mahasiswa dengan penghasilan 1-2 juta rupiahper bulan dan pola pembelian fashion 1-2 kali per bulan. Kontribusi penelitian mencakuppengembangan model terintegrasi affiliate marketing dan sistem pembayaran tertundadalam konteks e-commerce fashion. Secara praktis, penelitian memberikan wawasanberharga bagi pelaku bisnis untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital dan sistempembayaran guna meningkatkan konversi penjualan. Rekomendasi penelitian mendatangmeliputi perluasan cakupan geografis, peningkatan ukuran sampel, dan penambahanvariabel moderasi seperti kategori produk atau segmentasi konsumen.