Efektivitas Digital Branding Melalui Platform E-Commerce Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Lokal - Retno Utami, Annisa; Widiati, Euis (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas strategi digital branding melalui platform e-commerce dalam meningkatkan penjualan produk lokal serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi pelaku usaha lokal dalam membangun citra merek. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan wawancara mendalam terhadap sembilan pelaku usaha lokal, penelitian ini menemukan bahwa strategi digital branding memberikan dampak signifikan terhadap visibilitas merek, kepercayaan konsumen, dan personalisasi konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ini mampu meningkatkan keterlibatan konsumen dan konversi penjualan secara signifikan. Namun, pelaku usaha menghadapi kendala seperti keterbatasan anggaran, kurangnya pemahaman teknis, dan kesulitan dalam menghasilkan konten visual yang konsisten. Oleh karena itu, dukungan eksternal, seperti pelatihan dan akses ke sumber daya digital, menjadi sangat penting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi digital branding merupakan alat yang efektif bagi pelaku usaha lokal untuk meningkatkan daya saing produk mereka di pasar global.