Strategi Pengendalian Inflasi Melalui Pemetaan Pola Distribusi Komoditas Kebutuhan Pokok Masyarakat Kota Depok - Putri Lubis, Amanda Lestari; Octavia, Santi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Pemetaan Pola Distribusi Komoditas Kebutuhan Pokok Masyarakat dapat menjadi strategi efektif dalam mengendalikan inflasi di Kota Depok. Diperlukan kerjasama antara pemerintah, Swasta, dan masyarakat dalam menjalankan program kebijakan pengendalian inflasi melalui pemetaan pola distribusi komoditas kebutuhan pokok masyarakat. Inflasi merupakan indikator penting dalam menilai stabilitas ekonomi suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola distribusi komoditas kebutuhan pokok di pasar tradisional dan modern di Kota Depok serta implikasinya terhadap pengendalian inflasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui survei pasar dan wawancara mendalam dengan pelaku distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan struktur distribusi di pasar tradisional dan modern mempengaruhi harga dan ketersediaan komoditas. Pasar tradisional cenderung menghadapi tantangan dalam rantai pasok, seperti biaya transportasi yang tinggi dan fluktuasi stok, sedangkan pasar modern lebih stabil namun dipengaruhi oleh kebijakan harga pusat. Untuk mengendalikan inflasi, diperlukan sinergi antara pemerintah daerah, distributor, dan pedagang dalam memperbaiki infrastruktur distribusi, memperpendek rantai pasok, serta mendorong penggunaan teknologi informasi dalam pemantauan harga. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi pemangku kebijakan untuk memastikan ketersediaan dan stabilitas harga komoditas kebutuhan pokok guna mendukung perekonomian daerah