Manajemen kasus epulis granulomatosa pada rahang atas anterior - Christianie, Christianie (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Epulis adalah tumor jinak yang tumbuh pada jaringan lunak gingiva. Salah satu jenisnya, epulis granulomatosa, sering berkembang di area bekas pencabutan gigi yang kebersihannya tidak terjaga. Studi kasus ini bertujuan untuk membahas kasus seorang pria dewasa yang datang dengan keluhan adanya benjolan kehitaman pada gusi sekitar gigi depannya, disertai beberapa gigi goyah dan bau mulut. Penatalaksanaan awal meliputi scaling, root planing, serta kontrol kebersihan mulut. Pasien juga dirujuk untuk pemeriksaan radiografi panoramik. Berdasarkan hasilrontgen, beberapa gigi yang sudah tidak dapat dipertahankan dilakukan ekstraksi. Setelah kondisi rongga mulut bersih dan kebersihan mulut pasien terkontrol, dilakukan ekskavasi epulis menggunakan pisau bedah nomor 15c dan kuretase pada area yang terlibat hingga bersih, kemudian dilakukan penjahitan. Jaringan hasil ekskavasi dikirim ke laboratorium Patologi Klinik untuk analisis lebih lanjut. Dari studi kasus ini dapat disimpulkan bahwa perawatan epulis granulomatosa dapat berhasil dengan ekskavasi menyeluruh dan pembersihan jaringan sekitar menggunakankuretase.