PENDETEKSI KEBAKARAN MENGGUNAKAN WIRELESS SENSOR NETWORK - AGAZI, ARI (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kebakaran menjadi salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia yang memberikan dampak kerugian yang cukup besar. Di Indonesia merupakan negara yang memiliki hutan dan lahan yang ditumbuhi pepohhonan dengan lebat. Kebakaran terjadi diakibatkan oleh beberapa faktor diantaranya, musim kemarau yang Panjang sehingga mengakibatkan pengaruh iklim yang panas membuat rawan terjadi kebakaran. Teknologi yang digunakan untuk mendeteksi terjadinya kebakaran pada hutan dan lahan adalah WSN (Wireless Sensor Network) dan microcontroller. WSN merupakan peralatan system embedded yang didalamnya terdapat lebih dari satu sensor yang dilengkapi dengan peralatan sistem komunikasi. Maka dari itu, dirancang sebuah alat yang bernama microcontroller yang dapat mengirim informasi apabila terjadi kebakaran pada hutan dan lahan sehingga kebakaran lebih cepat diketahui sebelum kebakaran mulai membesar dan meluas. Alat pendeteksi kebakaran ini juga dirancang dengan menggunakan beberapa jenis sensor yang dapat mendeteksi ciri-ciri terjadinya kebakaran seperti sensor api dan sensor suhu. Alat pendeteksi ini akan mengirim informasi ke penjaga / pengawas hutan dan lahan apabila kebakaran terjadi.