Pemasangan Riser Offshore Flare Stack Dengan Metode Canting - Sulardi, Sulardi; Lukman, Lukman; Sugianto, Agus; Basyaruddin, Basyaruddin; Jamal, Mardewi; Akbar, Syaeful (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Permasalahan yang dihadapi pada pembangunan new offshore flare stack PT. Kilang Pertamina Balikpapan adalah kesulitan pemasangan riser flare stack karena tidak adanya crane yang dapat digunakan untuk pemasangan riser flare stack dengan berat 115 ton, tinggi 175 meter di lepas pantai. Tujuan penelitian adalah menggambarkan cara pemasangan riser flare stack tanpa menggunakan crane. Alternatif solusi mengatasi masalah adalah dengan membagi-bagi riser flare stack menjadi beberapa section trunk dan memasang riser flare stack menggunakan metode canting berbasis sistim katrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode canting terbukti cocok dan aman digunakan untuk memasang riser flare stack dengan baik dan aman. Hasil penelitian selanjutnya merekomendasikan agar metode ini dapat direplikasi untuk mengatasi permasalahan sejenis di unit kerja yang lain.