PENGEMBANGAN MODUL BAHAN AJAR TUMBUHAN SPERMATOPHYTA PADA MATA KULIAH ANATOMI FISIOLOGI TUMBUHAN DI TADRIS IPA UIMSYA BLOKAGUNG BANYUWANGI - Ferdiana, Ferdiana; Idiawati, Riris; Wildatus, Anis (Universitas Khairun, 2024)
Pendidikan merupakan upaya sistematis untuk menciptakan individu yang siap menghadapi tantangan masa depan melalui pengajaran, pelatihan, dan penelitian. Namun, kualitas pendidikan di Indonesia masih memerlukan perhatian, termasuk pengembangan bahan ajar yang efektif. Salah satu masalah utama dalam pembelajaran adalah kesulitan peserta didik memahami submateri kompleks, seperti struktur dan fungsi jaringan tumbuhan, yang bersifat mikroskopis dan memerlukan visualisasi yang jelas. Kendala ini diperburuk oleh metode pengajaran konvensional yang kurang memotivasi mahasiswa untuk belajar secara aktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul ajar anatomi dan fisiologi tumbuhan pada tumbuhan spermatophyta yang dilengkapi visualisasi menarik, ringkas, dan relevan dengan kurikulum. Modul ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap struktur morfologi dan anatomi tumbuhan spermatophyta serta mendukung tercapainya kompetensi yang dituntut dalam perkuliahan. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa modul ajar berbasis visual dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi kesulitan belajar mahasiswa, terutama di lingkungan yang minim akses informasi seperti pondok pesantren. Dengan demikian, modul ini berpotensi meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan proses mahasiswa dalam mempelajari biologi tumbuhan. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa modul bahan ajar di validasi oleh 3 ahli menyatakan bahwa rata-rata 85 % dapat diartikan dapat diterima, serta uji skala kecil pada mahasiswa tadris ipa nilai rata-rata sudah menunjukkan 85, sehingga penerapan dalam skala kecil dapat diterima.