Efektifitas PhET Simulation sebagai Virtual Laboratory dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Mahasiswa IPA Berbasis Pesantren - Idiawati, Riris; Ferdiana, Ferdiana; Dewi, Nila Mutia; Hidayah, Elok; Tamami, Febby Rizka (Universitas Khairun, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan laboratorium virtual Physic Education and Technology (PhET) simulation sebagai media pembelajaran sebagai salah satu solusi inovatif yang dapat dilakukan dalam upayaÂ meningkatkan pemahaman konsep fisika mahasiswa. PhET menyediakan simulasi virtual interaktif yang dapat digunakan secara daring maupun luring, sehingga cocok untuk lingkungan dengan keterbatasan akses internet dan juga keterbatasan infrastruktur seperti fasilitas laboratorium. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen berbentuk one group pretest-posttest design. Sampel penelitian yaitu mahasiswa Program studi Pendidikan IPA Tahun Ajaran 2024/2025Â sebanyak 14 orang. Pengambilan data dilakukan dua kali yaitu sebelum melakukan treatment (pretest) dan sesudah melakukan treatment (posttest), kemudian untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep fisika mahasiswa dilakukan uji N-gain. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar mahasiswa memperoleh kriteria tinggi dengan skor N-gain sebesar 0,732. Oleh karena itu hasil studi menyatakan bahwa penggunaan laboratorium virtual PhET simulation sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep fisika mahasiswa.