Hubungan Antara Pola Hidup Sehat Dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Ujan Mas Kabupaten Kepahiang - Anggita sari, Diyan; Yarmani, Yarmani; Raibowo, Septian; Pujianto, Dian; Sugihartono, Tono; Defliyanto, Defliyanto (Universitas Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola hidup sehat dengan tingkat kebugaran jasmani siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Ujan Mas Kabupaten Kepahiang. Jenis penelitian ini adalah analisis korelasi dengan pendekatan kuantitatiff dengan metode survei dengan instrumen berupa tes pengukuran, instrumen pola hidup sehat dengan menggunakan kuesioner, sedangkan kebugaran jasmani menggunakan tes TKJI umur 13 – 15 tahun. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa sekolah menegah pertama negeri 1 ujan mas kabupaten kepahiang yang berjumlah 336 siswa. Sedangkan Teknik pengambilan sampel dengan teknik random sampling yang berjumlah 36 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuiseoner dan tes TKJI. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji prasyarat analisis dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola hidup sehat memiliki hubungan dengan hasil kebugaran jasmani siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 ujan mas kabupaten kepahiang. Berdasarkan nilai 0.62 lebih besar dari pada dalam product moment diperoleh 0.339, maka keputusan menolak hipotesis nol (Ho) dan menerima hipotesis alternatif (Ha) kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara pola hidup sehat dan kebugaran jasmani pada siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 ujan mas kabupaten kepahiang. Abstract This study aims to determine the relationship between a healthy lifestyle and the level of physical fitness of students at State Junior High School 1 Ujan Mas, Kepahiang Regency. This type of research is correlation analysis with a quantitative approach using survey methodswith instruments in the form of measurement tests, and healthy lifestyle instruments using questionnaires, while physical fitness uses theTKJI test for ages 13 - 15 years. The population in this study were all students from the State 1 Ujan Mas Junior High School, Kepahiang Regency, totaling 336 students. Meanwhile, the sampling technique used a random sampling technique, totaling 36 students. Data wascollected using questionnaires and the TKJI test. The data analysis used in this research is the prerequisite analysis test and correlation test. The results of the research show that a healthy lifestyle has a relationship with the physical fitness results of students at State Junior High School 1 Ujan Mas, Kepahiang Regency. Based on the r_count value of 0.62 which is greater than r_(table) in product moment which is 0.339, so the decision is to reject the null hypothesis (Ho) and accept the alternative hypothesis (Ha ) then the conclusion is that there is arelationship between a healthy lifestyle and physical fitness (in students at State Junior High School 1 Ujan Mas, Kepahiang Regency