Pengaruh Latihan Variasi Zig-Zag Dengan Metode Bermain Terhadap Kelincahan Pada Siswa Ekstrakurikuler Futsal Di SMA Negeri 2 Kota Bengkulu - Rizki Santoso, Muhammad; Sugihartono, Tono; Sutisyana, Ari; Prabowo, Andika; Ilahi, Bogy Restu (Universitas Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan variasi zig-zag dengan metode bermain terhadap kelincahan pada siswaektrakurikuler futsal di SMA Negeri 2 Bengkulu Utara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ektrakurikuler futsal di SMA Negeri 2 Bengkulu Utara berjumlah 40 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah one-grouppretest-posttest. Teknik pengambilan sampel yang digunakan tersebut adalah random sampling. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 siswa ektrakurikuler futsal di SMA Negeri 2 Bengkulu Utara. Perlakuan yang diberikan yaitu latihan variasi zig-zag dengan metode bermain. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode tes secara langsung yaitu menggunakan tes Illionis Agility Run sebanyak 2 kali kesempatan. Uji persyarat statistik memenuhi syarat homogen dan data berdistribusi normal berdasarkan hitungan statistik didapat hasil dari data T hitung = 6,58 > T tabel = 2.045 dengan taraf α = 0,05 jika dibandingkan maka ha diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh antara latihan variasi zig-zag dengan metode bermain terhadap kelincahan menggiring bolapada pemain ektrakurikuler futsal di SMA Negeri 2 Bengkulu Utara, sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan variasi zig-zag dengan metode bermain mempengaruhi peningkatan kelincahan menggiring bola pada tes Illionis Agility Run dan dapat dijadikan metode latihan untuk meningkatkan prestasi siswa. Abstract This study aims to determine the effect of zig-zag variations of training using the playing method on agility in futsal extracurricular students at SMA Negeri 2 North Bengkulu. This type of research is quantitative. The population in this study were 40 students who took part in extracurricular futsal at SMA Negeri 2 Bengkulu Utara. The research design used was one-group pretest-posttest. The sampling technique used was random sampling. Thus, the number of samples in this study was 30 futsal extracurricular students at SMA Negeri 2 North Bengkulu. The treatment given is a zig-zag variation exercise using the playing method. The data collection technique in this research was a direct test method, namely using the Illinois Agility Run test on 2 occasions. The statistical requirements test meets the homogeneous requirements and the data is normally distributed. Based on statistical calculations, the results obtained from the data are T count = 6.58 > T table = 2,045 with a level of α = 0.05. If compared, ha is accepted. The results of this study show that there is an influence between zig-zag variation training and the playing method on ball dribbling agility in futsal extracurricular players at SMA Negeri 2 North Bengkulu, so it can be concluded that zig-zag variation training with the playing method influences increasing ball dribbling agility in the Illinois test. Agility Run and can be used as a training method to improve student achievement.