Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Atas Dalam Permainan Bola Voli Dengan Menggunakan Variasi Pembelajaran Siswa Kelas X Madrasah Aliyah Negeri 01 Rejang Lebong - Afriadi, Gusti; Rizky, Oddie Barnanda; Nopiyanto, Yahya Eko; Sutisyana, Ari; Yarmani (Universitas Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode Variasi Pembelajaran dalam pembelajaran PJOK dapat meningkatkan gerak dasar passing atas siswa kelas X.A. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitin ini adalah 30 siswa dan siswi kelas X.A di Madrasah Aliyah Negeri 01 Rejang Lebong. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, dimana pada setiap siklus memiliki 4 tahapan yaitu : (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Adapun hasil pengamatan terhadap proses belajar mengajar dengan menggunakan metode variasi pembelajaran dalam pembelajaran PJOK pada kegiatan awal yaitu pra siklus memperoleh rata-rata 42%, sedangkan siklus I memperoleh rata-rata 64%, dan siklus II memperoleh rata-rata 84%. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwasannya dengan menggunakan metode variasi pembelajaran dalam pembelajaran PJOK dapat meningkatkan gerak dasar passing atas peserta didik. Abstract This research aims to find out whether using the learning variation method in PJOK learning can improve the basic passing movements of class X students. In this research the researcher used the Classroom Action Research (PTK) method. The subjects inthis research were 30 students in class X.A at MAN 01 Curup City. This research was carried out in 2 cycles, where each cycle had 4stages, namely: (1) planning, (2) implementation, (3) observation, (4) reflection. The results of observations on the teaching and learning process using the learning variation method in PJOK learning in the initial activities, namely the pre-cycle obtained an average of 42%, while the first cycle obtained an average of 64%, and the second cycle obtained an average of 84%. Based on theresults of this research, it can be concluded that using varied learning methods in PJOK learning can improve students' basic passing movements.