Analisis kebugaran jasmani pada peserta didik kelas X1 di SMA negeri 7 Bengkulu selatan - Putra, Tedy Angga; Nopiyanto, Yahya Eko; Sutisyana, Ari; Syafrial; Rizky, Oddie Barnanda (Universitas Bengkulu, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran fisik siswa di SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan. Penelitian deskriptif kuantitatif adalah proses pencarian pengetahuan dengan data. Penelitian ini mencakup semua siswa di SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan, yang berjumlah 805 siswa. Dalam penelitian ini, jumlah sampel adalah 20 orang, 10 laki-laki dan 10 perempuan, karena metode sampel rekomendasi digunakan. Penelitian ini menggunakan instrumen TKJI, yang terdiri dari lari 60 meter, angkat tubuh (60 detik pa), baring duduk 60 detik, loncat tegak, dan tes jarak jauh (1.200 m pa dan 1.000 m pi). Hasil tes kebugaran jasmani dari lima item di SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan, yaitu keterampilan lari 60 meter, diklasifikasikan sebagai berikut: pada laki-laki, kurang 10% (1 peserta didik), sedang 30% (3 peserta didik), dan baik 60 (6 peserta didik). Pada perempuan, kurang 20% (2 peserta didik), sedang 60% (6 peserta didik), dan baik 20% (2 peserta didik). Tes Loncat Tegak pada laki-laki kurang dari 10% (1 peserta didik), kurang dari 40% (4 peserta didik), dan kurang dari 50% (5 peserta didik). Tes Lari 1.200 Meter pada laki-laki kurang dari 30% (3 peserta didik), kurang dari 40% (4 peserta didik), dan kurang dari 50% (5 peserta didik). Pada perempuan kurang dari 40% (4 peserta didik). tes TKJI yang mencakup lima item menunjukkan bahwa dua belas siswa dan siswi, atau 60%, lebih kebugaran jasmani setelah melakukannya. Abstract This study is to find out the level of physical fitness of students at SMA Negeri 7 South Bengkulu. Quantitative descriptiveresearch is the process of searching for knowledge with data. This study included all students at SMA Negeri 7 South Bengkulu,which totaled 805 students. In this study, the number of samples was 20 people, 10 men and 10 women, because the recommendedsample method was used. This study uses TKJI instruments, which consist of running 60 meters, lifting (60 seconds pa), lyingdown for 60 seconds, jumping upright, and long-distance tests (1,200 m pa and 1,000 m pi). The results of the physical fitness testof five items at SMA Negeri 7 South Bengkulu, namely the 60-meter running skill, are classified as follows: in men, less than 10%(1 student), medium 30% (3 students), and good 60 (6 students). In women, less than 20% (2 students), medium 60% (6 students),and good 20% (2 students). The Upright Jump Test in males was less than 10% (1 student), less than 40% (4 students), and lessthan 50% (5 students). The 1,200 Meter Running Test in males was less than 30% (3 students), less than 40% (4 students), and lessthan 50% (5 students). In women, less than 40% (4 students). The five-item TKJI test showed that twelve students, or 60%, weremore physically fit after doing so.