Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Pada Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Jasmani Adaptif di SLB N Kota Bengkulu - Rahmadani, Serly; Prabowo, Andika; Nopiyanto, Yahya Eko; Rizky, Oddie Barnanda; Raibowo, Septian (Universitas Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kurikulum Merdeka belajar pada pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani adaptif di SLB N Kota Bengkulu, kendala dan Solusi yang dilakukan untuk mengatasi kendala implementasi kurikulum Merdeka belajar pada pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani adaptif di SLB N Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif menyesuaikan pendapat antara peneliti dan informan. subjek penelitian ini adalah guru pendidikan jasmani adaptif SLB N Kota Bengkulu. Instrumen yang digunakan adalah observasi, penyebaran angket dan dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh implementasi kurikulum Merdeka belajar pada pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasamnai adaptif di SLB N Kota Bengkulu dikatagorikan tinggi dengan presentase 75%, 69% dan 75% dari 3 sekolah telah dinyatakan telah melaksanakan perencanaan kurikulum merdeka belajar, 70%, 66% dan 71% pada pelaksanaan pembelajaran dari 3 sekolah SLB. Pada evaluasi pembelajaran dengan presentase 68%, 68% dan 66% dari 3 sekolah SLB. Jadi dapat di simpulkan bahwa implementasi kurikulum merdeka belajar pada pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani adaptif di SLB N Kota Bengkulu di katagorikan tinggi. Abstract This study aims to determine the implementation of Merdeka Belajar curriculum in the implementation of adaptive physical education learning in SLB N Bengkulu City, obstacles and solutions taken to overcome obstacles to the implementation of Merdeka Belajar curriculum in the implementation of adaptive physical education learning in SLB N Bengkulu City. This research uses a qualitative descriptive method to adjust the opinions between researchers and informants. the subject of this research is the adaptive physical education teacher of SLB N Bengkulu City. The instruments used are observation, questionnaire distribution and documentation. Based on the data obtained, the implementation of the Merdeka Belajar curriculum in the implementation of adaptive physical education learning in SLB N Bengkulu City is categorized as high with a percentage of 75%, 69% and 75% of 3 schools have stated that they have implemented independent learning curriculum planning, 70%, 66% and 71% in the implementation of learning from 3 SLB schools. On learning evaluation with a percentage of 68%, 68% and 66% of 3 SLB schools. So it can be concluded that the implementation of the independent learning curriculum in the implementation of adaptive physical education learning in SLB N Bengkulu City is categorized as high