Edukasi Budidaya Smart Aquaponic System Di Pondok Pesantren Darut Thalibin Bangkalan - Putri Fadhilla Wulandari; Maylaffassya; Abelia Suci Dwi Wati; Difa Muhammad; Aditya Prayoga; Choirul Umam (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
Kemandirian pangan merupakan salah satu tujuan dari Sustainable Development Goals (SDGs) yang masuk dalam poin dua yakni, mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan nutrisi yang baik, serta mendorong pertanian berkelanjutan. Permasalahan yang dihadapi Pondok Pesantren Darut Thalibin yakni belum adanya program yang mendukung kemandirian pangan, dan kurangnya minat santri terhadap budidaya tanaman dan ikan. Sejalan dengan praktik budidaya smart aquaponic system. Tim melakukan kegiatan sosialisasi dan pelatihan budidaya sayur pakcoy dan ikan nila menggunakan sistem aquaponik. Tujuan dari kegiatan tersebut yaitu memberikan pendampingan dan pembinaan kepada para pengurus, santri, dan santriwati Pondok Pesantren Darut Thalibin untuk melakukan budidaya Sayur Pakcoy serta Ikan Nila menggunakan sistem Smart Aquaponic System. Hasil dari kegiatan ini yaitu para pengurus, santri, dan santriwati mendapatkan ilmu dan dapat menerapkan tahapan budidaya sayur pakcoy dan ikan nila menggunakan Smart Aquaponic System. Selain itu dengan adanya pelatihan budidaya Smart Aquaponic System dapat meningkatkan minat para generasi muda yakni pengurus, santri, dan santriwati terhadap budidaya sayur dan pakcoy. Dengan diberikannya pendampingan para pengurus, santri dan santriwati dapat melakukan budidaya sayur pakcoy dan ikan nila secara mandiri di lingkungan pondok pesantren.