Peningkatan Kapasitas Produksi UMKM Serbuk Minuman Herbal Menggunakan Mesin Oven Dan Kristalisasi - Dony Perdana; Lilla Puji Lestari; Muhammad Farkhan; Khoirul Ngibad; Annando Kusuma Dianto; Ahmad Dani Fahrudin (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
UMKM Queen Sae di Desa Modong Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo yang bergerak dalam pembuatan serbuk minuman herbal mempunyai permasalahan prioritas, yaitu mitra belum mempunyai mesin pengering/oven dengan kapasitas yang memadai untuk meningkatkan kapasitas produksi sehingga dapat menyerap lebih banyak tenaga kerja. Selain itu, mitra juga belum mempunyai mesin pembuat bubuk jahe instan atau mesin kristalisasi. Oleh karena itu, tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) UMAHA Sidoarjo membantu mitra dengan memberikan solusi, yaitu: pengadaan TTG berupa mesin oven dan mesin kristalisasi. Metode dalam PkM ini adalah analisis situasi dan kesepakatan persoalan prioritas mitra, persiapan, pelaksanaan dan monitoring dan evaluasi kegiatan PkM. Hasil PkM adalah mesin pengering/oven dan mesin pembuat bubuk jahe instan telah didiseminasikan kepada mitra. Penggunaan mesin oven tersebut dapat meningkatkan kapasitas produksi hingga 100 % sehingga berdampak pada peningkatan penjualan dan permintaan konsumen yang melebihi kapasitas produksi mitra juga dapat teratasi dengan baik melalui mesin oven tersebut. Selain itu, penggunaan mesin pembuat bubuk jahe instan tersebut dapat meningkatkan produktivitas menjadi 400 % lebih meningkat dan dapat meningkatkan efisiensi waktu dan lebih mempermudah pekerjaan. Dengan demikian, kegiatan PkM mempunyai dampak terhadap perkembangan mitra dalam hal peningkatan kapasitas produksi sehingga dapat meningkatkan penjualan dan profit bagi mitra.