The FINDING IDEAS FOR IMPROVING THE QUALITY OF EDUCATION IN THE PRESENT ERA IN THE VIEW OF JACOB BRONOWSKI : Kajian Bab 2: MUSIM Panen- BUKU The Ascent of Man - Kanisius Komsiah, Dadi; Munawar, Badri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2024)
Desain sistem pembelajaran merupakan hal yang penting untuk menciptakan pengalaman belajar yang efektif dan efisien. Berdasarkan definisi Teknologi Pendidikan yang dirumuskan pada tahun 1994 oleh Asosiasi Komunikasi dan Teknologi Pendidikan (AECT), teknologi pendidikan didefinisikan sebagai teori dan praktik dalam desain, pengembangan, pemanfaatan, pengelolaan, dan evaluasi proses dan sumber belajar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Artikel ini menyoroti penerapan desain sistem pembelajaran menurut definisi ini, dengan fokus pada bagaimana pendekatan yang sistematis dan berbasis bukti dapat meningkatkan pencapaian hasil belajar. Melalui tinjauan pustaka, artikel ini menjelaskan pentingnya mengintegrasikan komponen teknologi pendidikan dalam setiap tahap desain pembelajaran, termasuk desain media, desain strategi pembelajaran, dan desain evaluasi keberhasilan pembelajaran. Desain pembelajaran yang terstruktur, berdasarkan prinsip-prinsip teknologi pendidikan, tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan siswa secara lebih efektif tetapi juga meningkatkan peran pendidik dalam menghadirkan lingkungan belajar yang dinamis dan responsif terhadap perkembangan teknologi.