PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA SMP NEGERI 4 SINTANG - corry, Monalisa; Elviana, Febriana; Rusti, Linda; Marsanda, Hilda; Oni, Oni (Universitas Kapuas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media berbasis video terhdap hasil belajar IPA siswa SMP Negeri 4 Sintang kelas VIII E Tahun Ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan desain penelitian one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII E Sintang Tahun Ajaran 2023/2024 yang terdiri dari 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes berbentuk pilihan ganda. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai Sig (Asymp.sig 2-tailed) sebesar 0,004 dimana nilai tersebut lebih kecil dari batas kritis penelitian yaitu 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media berbasis video terhadap hasil belajar IPA siswa SMP Negeri 4 Sintang Kelas VIII E Tahun Ajaran 2023/2024