Uji Aktivitas Antibakteri Deodorant Spray Tea Tree Oil (Melaleuca alternifolia) Terhadap Staphylococcus aureus - Hidayati, Nurul; Budiman, Hendra; Sarmini, Sarmini (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Deodorant spray adalah produk kosmetik yang digunakan untuk menyerap keringat, manutup bau badan, dan mengurangi bau badan. Deodorant yang beredar dan digunakan masyarakat sebagian besar berbahan dasar sintesis. Penggunaan deodorant berbahan sintesis secara terus-menerus berdampak buruk bagi tubuh. Solusinya adalah dengan mengembangkan formulasi deodorant spray dengan zat aktif alami. Tea tree oil efektif sebagai antibakteri, yang dapat mengendalikan bau ketiak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri deodorant spray terhadap Staphylococcus aureus dan formula dengan konsentrasi tea tree oil yang dapat menghambat paling kuat. Metode penelitian ini eksperimental laboratorium. Formula deodorant menggunakan variasi konsentrasi tea tree oil yaitu 2% (F1), 3% (FII), dan 5% (FIII). Sediaan kemudian dilakukan evaluasi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, kejernihan, dan uji aktivitas antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan ketiga formula dapat menghambat Staphylococcus aureus, dibuktikan dengan adanya zona hambat. Formula terbaik deodorant spray yaitu F3 dengan konsentrasi tea tree oil 5% dengan zona hambat paling kuat yaitu 24, 6 mm.