Pengaruh Kondisi Ekonomi Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Pada Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan di Universitas Nias - Zega, Petra; Harefa, Yearning; Telaumbanua, Wahyutra Adilman; Laoli, Bezisokhi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Kecenderungan mahasiswa mengalami keterlambatan pembayaran uang kuliah sering dikaitkan dengan masalah ekonomi dalam keluarga, keterlambatan tersebut berdampak pada aktivitas kampus termasuk prestasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kondisi ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nias. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa pengujian validitas dinyatakan VALID, dimana reabilitas X dan Y, diperoleh variabel X bahwa rii = 0,520 0,2423rtabel dan untuk variabel Y bahwa rii = 0,6850,2423rtabel. Jadi, dapat disimpulkan bahwa instrumen penelitian memenuhi syarat reliabilitas. Sementara koefisien korelasi X dan Y didapatkan hasil rxy = 0,347. Dan koefisien determinan didapat hasil KD = 12 %. Perhitungan regresi sederhana mendapatkan hasil Y = 32,37 + 0,016x dan hasil dari hipotesis, dimana hasil t= 2,959 dan thitung 2,9591,669 ttabel, sehingga hipotesis Ha diterima dan hipotesis tandingannya Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan kondisi ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar mahasiswa program studi pendidikan ekonomi pada fakultas keguruan dan ilmu pendidikan di Universitas Nias.