Peningkatkan Kemampuan Berhitung Peserta Didik Kelas II SD Negeri 060857 melalui Model Problem-based Learning - Lumban Gaol, Indah Maria Tioday; Saragih, Mandra; Silalahi, Irayanti Masta Marito (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung dalam penjumlahan dan pengurangan peserta didik kelas II UPT SDN 060857 dengan menggunakan model pembelajaran PBL. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc Taggart. Model ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan memberikan tes untuk mengukur pencapaian siswa setelah mengikuti proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan berhitung peserta didik kelas II UPT SDN 060857. Hal ini terlihat dari rata-rata hasil evaluasi peserta didik pada kegiatan prasiklus sebesar 44,23 poin dan persentasi peserta didik yang tuntas sebesar 58,97%. Terjadi peningkatan pada siklus I dengan rata-rata peserta didik sebesar 54,23 poin dan persentase sebesar 72,30%. Pada siklus II, rata-rata nilai peserta didik meningkat menjadi 80,76 poin dan persentasenya sebesar 89,74%.