PREDIKSI JUMLAH KUNJUNGAN PASIEN RAWAT JALAN MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER SEDERHANA - Nugroho, Bangkit Indarmawan; Rozak, Fatkhur; Andriani, Wresty; Gunawan (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2024)
Penelitian ini berfokus pada prediksi jumlah kunjungan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Islam Pati menggunakan metode regresi linier sederhana. Topik ini dipilih karena pentingnya perencanaan manajemen rumah sakit yang lebih efektif dan efisien, mengingat fluktuasi dan ketidakpastian jumlah kunjungan pasien seringkali menjadi tantangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan model prediksi yang memberikan estimasi jumlah kunjungan pasien dengan lebih akurat, sehingga dapat digunakan dalam proses perencanaan. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan analisis data kunjungan pasien dari tahun 2021, 2022, dan 2023. Data yang digunakan telah melalui proses pra-pemrosesan untuk memastikan validitas dan kebersihannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi linier sederhana memberikan performa yang baik dalam memprediksi jumlah kunjungan pasien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prediksi jumlah kunjungan pasien dapat membantu rumah sakit dalam merencanakan sumber daya dan meningkatkan efisiensi operasional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode regresi linier sederhana dapat menjadi solusi dalam menghadapi ketidakpastian jumlah kunjungan pasien, memungkinkan manajemen rumah sakit melakukan perencanaan yang lebih baik dan efisien.