Pengenalan Media Pembelajaran Berbasis Media Teknologi untuk Meningkatkan Literasi Digital bagi Siswa Sekolah Dasar - Prasetyo, Agung Dwi; Patmisari, Patmisari (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah, 2024)
Era digital sekarang ini media pembelajaran semakin maju. Penggunaan Teknologi Informasi sebagai media pembelajaran sudah merupakan sebuah tuntutan bagi guru. Guna untuk meningkatkan efektifittas dan efesiensi pembelajaran, perlu dikembangkan berbagai model pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Peningkatan literasi digital pada siswa menjadi tantangan utama dalam menghadapi era digital yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan dan mengevaluasi efektivitas media pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan literasi digital siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran berbasis media teknologi di SD Negeri 3 Koripan dalam rangka untuk mengembangkan pembelajaran berbasis digital peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 SD Negeri 3 Koripan. Dengan adanya pengenalan media pembelajaran berbasis teknologi ini, diharapkan peserta didik SD Negeri 3 Koripan dapat memahami dan menggunakan Microsoft Word sebagai salah satu perangkat lunak yang sering digunakan untuk menyelesaikan tugas-tugas dari guru. Pemahaman materi ini juga diharapkan akan bermanfaat ketika peserta didik melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.