Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dimensi Gotong Royong Pada Siswa melalui Kegiatan Fun Plogging bagi Siswa Sekolah Dasar - Iryanna, Yunita; Muthaliin, Achmad; Fitriyya, Munaaya (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah, 2024)
Kegiatan fun plogging yang menggabungkan olahraga lari dengan aksi memungut sampah, telah diterapkan di SD Islam Sunniyah Surakarta sebagai upaya untuk memperkuat profil pelajar Pancasila, khususnya pada dimensi gotong royong. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun karakter siswa dalam bekerja sama, peduli terhadap kebersihan lingkungan, dan membiasakan mereka untuk membuang sampah pada tempatnya. Pelaksanaan kegiatan dilakukan setiap hari Jumat dengan melibatkan seluruh siswa yang secara rutin memungut sampah di lingkungan sekolah dan sekitarnya, sambil melakukan aktivitas fisik. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan semangat gotong royong di kalangan siswa, memperkenalkan mereka pada pentingnya pengelolaan sampah, serta memberikan dampak positif terhadap kebersihan lingkungan sekolah dan sekitarnya. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya mengembangkan karakter sosial mereka, tetapi juga memberi contoh kepada masyarakat untuk menjaga kebersihan. Rekomendasi untuk masa depan adalah memperluas cakupan kegiatan fun plogging ke sekolah-sekolah lain dan mengintegrasikannya dengan pendidikan lingkungan yang lebih mendalam.