PENERAPAN KOMUNIKASI EFEKTIF PADA NY.D SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERATURAN ANC (ANTENATAL CARE) - Reni Ardila; ova Yulita (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Antenatal care (ANC) merupakan sarana kesehatan yang bersifat preventif care yang dikembangkan dengan tujuan untuk mencegah dan mengurangi komplikasi bagi ibu hamil. Penelitian ini menggunakan jenis diskriptif dengan pendekatan melalui studi kasus yang dilakukan pada Ny. D. Penelitian ini dilaksanakan di PMB Nila Trisnawati yang berlokasi di jl. Tenayan, sail, kec. Tenayan Raya, kota pekanbaru.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder yang didapat dari hasil wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik.Penelitian ini bertujuan untuk penerapan komunikasi efektif agar meningkatkan keteraturan kunjungan ANC serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakteraturan ANC pada ibu hamil. Hasil dari penelitian ini adalah pengetahuan ibu meningkat serta ibu hamil datang kembali untuk melakukan pemeriksaan ANC ke tenaga kesehatan.Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan ibu hamil tetap memperhatikan kesehatannya.