Membangun Kompetensi Analisis Statistik Mahasiswa Melalui Workshop Aplikasi SPSS - Putri, Liestyaningrum Rahmadhani Wisnu; Puspita, Shandy (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2024)
Penelitian merupakan aspek fundamental dalam dunia pendidikan yang memerlukan kemampuan analisis statistik yang memadai. Keterampilan ini tidak hanya meningkatkan kredibilitas hasil penelitian, tetapi juga memperkuat kualitas kontribusi akademis. Meskipun demikian, banyak mahasiswa semester akhir yang belum memiliki pemahaman yang cukup mengenai pengolahan data dan analisis statistik yang diperlukan untuk penelitian. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diselenggarakan di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala dengan fokus untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan mahasiswa, khususnya bagi mereka yang berada di semester tujuh, dalam pengolahan dan analisis data statistik. Kegiatan ini dihadiri oleh dua pembicara dan dua puluh mahasiswa, menggunakan perangkat lunak SPSS sebagai alat bantu analisis. Sesi pertama terdiri dari pemaparan materi menggunakan metode ceramah, sedangkan sesi kedua diadakan dalam bentuk praktik. Selama kegiatan, mahasiswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dan mampu mengikuti pemaparan materi serta praktik dengan baik.