UMKM Sebagai Perwujudan Solideritas & Subsidiaritas Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Bersama - Sutrsino (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2024)
UMKM Sebagai Perwujudan Solideritas & Subsidiaritas Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Bersama. Tema ini diangkat dengan tujuan untuk menyatakan bahwa UMKM mempunyai peran yang sangat besar dalam meningkatkan ketahanan ekonomi bangsa, membawa bangsa Indonesia keluar melewati krisis, baik krisis moneter, pandemi covid 19 maupun dalam menghadapi ancaman resesi global sekarang ini. Ketika sedang mengalami persoalan, semangat Solideritas dan Subsidiaritas dalam UMKM semakin memperkuat para pelaku UMKM untuk saling membantu melalui program kemitraan antar UMKM maupun antara UMKM denganpengusaha, contohnya saat mereka mengalami kesulitan dalam pemasaran, distribusi dan pengadaan bahan baku, keterbatasan modal kerja, keterbatasan akses informasi mengenai peluang pasar, keterbatasan sumber daya dengan keahlian tinggi serta memiliki kemampuan teknologi, dan sebagainya. UMKM sebagai pondasi utama sektor perekonomian masyarakat memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia yakni menciptakan sarana pemerataan tingkat ekonomi rakyat kecil, sarana pengentasan kemiskinan, mengurangi pengangguran dan sarana pembangunan ekonomi negara.