Penyelenggaraan Kearsipan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur: Identifikasi Kendala dan Upaya Pembinaan - Gultom, Renata; Arif, Lukman (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyelenggaraan Kearsipan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam kegiatan pembinaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif yang dikemukakan oleh Huberman (2014). Hasil penelitian menjelaskan bahwa Secara menyeluruh pembinaan kearsipan yang dilakukan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur sudah dilakukan dengan baik, akan tetapi masih terdapat kendala yang dihadapi pada saat implementasi kegiatan pembinaan tersebut yaitu para pengelola dalam penunjukkan tugas untuk mengikuti kegiatan kearsipan dalam bentuk bimbingan teknis. Serta masih banyak sarana dan prasarana yang belum terpenuhi akibat kurangnya anggaran yang disediakan demi kelancaran kegiatan pengelolaan arsip. Selain itu masih kurangnya kolaborasi pemerintah, OPD lainya, lembaga pendidikan maupun swasta dan seluruh lapisan masyarakat serta kegiatan yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur.