Partisipasi Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan Desa Kandui: Faktor Pengaruh dan Tantangan - Ginting, Gunanta; Kuswandi , Aos; Budiati, Ayuning (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Partisipasi masyarakat Desa Kandui dalam perencanaan pembangunan desa telah terlaksana dengan baik setiap tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan, apa saja faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat serta bagaimana tingkat partisipasi masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Desa Kandui Kecamatan Gunung Timang menggunakan metode penelitian kualitatif dan peneliti terlibat secara langsung sehingga peneliti dapat melakukan pengamatan secara langsung. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap masyarakat Desa Kandui sebagai informan. Analisis data dilakukan dengan metode yang dikembangkan Miles dan Huberman dengan tiga proses yang saling terkait yaitu reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan sudah baik namun terdapat kendala karena rendahnya kesadaran masyarakat dan tingkat pendidikan masyarakat yang masih rendah.